Serie B, il derby va all’Academy: Barbieri stende il Ravenna

Parte nel migliore dei modi il 2022 della San Marino Academy, che riscatta l’immeritata sconfitta di Ravenna nel girone d’andata, facendo proprio il derby di ritorno. Prestazione di grande personalità per le ragazze di Alain Conte, abili nel gestire possesso e ritmi della gara, soffrendo sporadicamente nel primo tempo e ringraziando il montante nella ripresa. Legni equamente distribuiti, considerata la traversa di Jansen alla mezz’ora, a differenza dei corner: dieci per le Titane, a dimostrazione della grande presenza delle metà campo giallorossa.

Nei primi cinque minuti, l’Academy va tre volte dalla bandierina e in ogni occasione si fa pericolosa: prima con Alborghetti, che calcia di poco fuori con Baldini vicina a correggere in rete. Poi la stessa attaccante romagnola ci prova al volo senza fortuna, mentre Martina Piazza – tornata dal primo minuto in campionato, dopo la titolarità in Coppa Italia con l’Inter – calcia centrale a metà del sesto minuto.

Il Ravenna replica con la fuga in campo aperto di Burbassi, che controlla male e si trascina il pallone sul fondo dopo aver battuto la linea del fuorigioco. Sarà un tema ricorrente nelle manovre offensive ospiti. Dalla parte opposta Barbieri ruba palla sui venti metri e favorisce il destro impreciso di Fusar Poli. Ricci se la gioca sulle ripartenze e per poco il Ravenna non va in porta con Burbassi, messa in movimento dal controllo errato di Distefano: il tiro cross mancino si spegne sul fondo.

Piuttosto vivace Alborghetti, che salta Raggi e scarica per Barbieri, il cui tiro a botta sicura si infrange su un flipper di gambe. La pressione alta funziona e l’Academy torna a godere di un extra-possesso alla mezz’ora quando Alborghetti intercetta e suggerisce al limite per Jansen. L’olandese, con libertà, centra in pieno la traversa a Vicenzi battuta: sulla respinta del legno Baldini anticipa anche Brambilla, ma spedisce fuori.

Finale di apprensione per le Titane, che vanno in difficoltà su lanci lunghi e leggibili. Un paio di incertezze di Kiamou e Montalti, prima costringono Alessia Piazza alla coraggiosa uscita sui piedi di Distefano, poi De Paoli a ravvisare la posizione irregolare di Burbassi – arrivata a calciare da una manciata di metri dal bersaglio grosso.

In chiusura di frazione, doppia opportunità per Fusar Poli: in entrambe le occasioni, il destro termina alto. Senza appello il primo, su grande rifinitura di Baldini, con deviazione in angolo il secondo. Reti inviolate all’intervallo e proprio in quel quarto d’ora matura la mossa vincente di Conte. Massa rileva Alborghetti: scelta che pagherà dividendi in meno di cinque minuti. Precedentemente, doppia opportunità per il vantaggio: sinistro a giro fuori di un soffio e conclusione sporca di Barbieri, che non punisce l’errore in costruzione delle ospiti. Che capitolano al 50’, quando Massa – servita spalle alla porta da rimessa laterale – manda a vuoto il raddoppio con una bella giocata di suola e pennella sul primo palo dove Barbieri è lesta e puntuale nell’anticipo di testa che vale l’1-0 con dedica speciale indirizzata alle compagne fuori per infortunio: Micciarelli e Nozzi.

Ripresa frizzante, con Massa spesso protagonista. Come al 54’, quando una sua discesa sfocia in un tiro-cross deviato che spiazza Vicenzi e termina sull’esterno della rete. Poco dopo il Ravenna maledice la sorte con Benedetti, che arriva a calciare di punta dal limite per colpire il palo con Alessia Piazza fuori causa. A metà frazione si rivede in campo Menin, che rileva Jansen. È però il Ravenna a sfiorare il gol, con la contestata punizione di Ligi che scavalca la barriera e sfila di un palmo affianco all’incrocio dei pali.

Giallorosse col cuore in gola anche al 74’, quando Burbassi si smarca alle spalle di Montalti e arriva a tu per tu con Alessia Piazza prima di alzare troppo la mira col destro. Situazione tuttavia viziata da un controllo di mano dell’ala ospite, rilevato da Giudice. Le sostituzioni operate da Ricci non portano gli effetti sperati, nemmeno l’inserimento dell’ex Simona Cimatti – affetta da qualche noia dal punto di fisico. Negli ultimi minuti c’è solo la San Marino Academy, che manca l’appuntamento col colpo del KO. All’85’ Massa fa il vuoto in corsia e anticipa anche l’uscita di Vicenzi. Pronti i recuperi di Greppi e Giovagnoli, che ritardano la giocata di Massa e permettono all’estremo ospite di recuperare la posizione e deviare in angolo la conclusione di sinistro.

Nell’ultimo minuto regolamentare torna a provarci Massa, che entra in area e appoggia per Barbieri: destro che si impenna sul corpo di Giovagnoli, buono per la semirovesciata dell’ala classe ’02 che si coordina alla grande chiamando in causa Vicenzi. Nel corso del terzo ed ultimo minuto di recupero, si segnala la bella chiusura in spaccata di Montalti che nega a Distefano una cavalcata in solitaria fino alla porta sammarinese.

Prezioso successo per la San Marino Academy, che sale a quota 19 punti in classifica e stacca proprio le romagnole – con le quali erano appaiate prima della sfida odierna. Risultato che permette alle Titane di agganciare il Chievo Verona Femminile al quinto posto ed accorciare sul Tavagnacco – appena un punto più su. Non cambia nulla in vetta, dove si registrano i successi di Como, Brescia e Bari. Il prossimo turno è fissato per il 20 febbraio, quando la San Marino Academy farà visita alla Roma Calcio Femminile con l’obiettivo di fare punti pesanti, complice lo scontro diretto tra Brescia e Como.

Serie B Femminile, 15. giornata | San Marino Academy-Ravenna 1-0

SAN MARINO ACADEMY [4-2-3-1]

A. Piazza; Marrone, Montalti, Kiamou, M. Piazza; Fusar Poli, Brambilla; Alborghetti (dal 46’ Massa), Jansen (dal 68’ Menin), Baldini (dall’86’ Bertolotti); Barbieri

A disposizione: Montanari, Papaleo, Kuenrath, Venturini, Cecchini, Prinzivalli

Allenatore: Alain Conte